找项目,找资金,首选VIP会员 金卡会员服务 | | 加入桌面 | 无图版
热线:010-56287507
综合资源信息服务平台
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 融资新闻 » 正文

PE瞄准菜篮子 农业IPO回报7倍

放大字体  缩小字体   浏览次数:624
核心提示:资本下乡,我省哪些农业企业有对接机会?在23日举行的新海天资本圈首期财经论坛上,多家PE(Private Equity 私募股权投资)和券商
 PE瞄准菜篮子 农业IPO回报7倍

资本下乡,我省哪些农业企业有对接机会?在23日举行的“新海天资本圈”首期财经论坛上,多家PE(Private Equity 私募股权投资)和券商负责人表示,将重点关注生物农业、有机农业和规模化养殖业。

农企获资本眷顾

“我们计划在襄阳投资一个有机农业项目,目前已进入评审会。”湖北新海天投资有限公司董事长韦奇志毫不掩饰对农业项目的偏好。该公司旗下的中基武汉股权投资基金是我省首家规范设立的股权投资基金。

武汉方创投资咨询有限公司投资经理段宝辉也表示,公司看好农业产业的发展前景,投资的某农资企业,已进入省内创业板上市后备梯队。

在省内,九鼎投资入股宜昌天峡鲟业,奥信创投在洪湖建立畜禽产业园,IDG资本和天图资本联手注资周黑鸭,深创投注资荆州小胡鸭食品,都是资本与农业联姻的先行者。

曾经被资本抛弃的农业何以获得PE青睐?

韦奇志指出,农业关乎国人消费的菜篮子、米袋子。政策利好、消费升级,促使农业向现代化、规模化转型,需要大量资金,这给PE提供了投资机会。

据ChinaVenture投中集团统计,去年PE在农业领域IPO回报率达6.98倍,高于整体平均水平。多家PE和券商认为,生物农业、有机农业、规模化畜牧养殖业等将是资本关注的重点。

全产业链是方向

“新海天资本圈”首期财经论坛上,“全产业链”概念被反复提及。湖北新海天投资有限公司股权基金部总经理王伟认为,产业链完整,能够自己控制产量、价格和食品安全,受外在因素的波动就会小很多。

以养殖行业为例。时下“养猪如炒股”,目前行业利润低,原因之一是上游饲料涨价。如果企业能够进入上游饲料加工领域,就能够平抑成本波动风险。

对于打造有机概念的企业,如果只做绿色有机认证,不参与种植和田间管理,产品质量无法保证。

王伟认为,农业企业要规避价格波动风险,保障供应链,有效办法是布局全产业链。

整合上下游资源,这是PE的优势所在。当PE进入农业企业后,他们要做的往往也是帮助其打通产业链节。PE构建产业链有两种模式,一种是通过资本纽带,收购兼并上下游企业,另外一种是通过资本投入,自建上下游渠道。

据悉,湖北新海天投资有限公司在省内入股了一家蛋鸡养殖企业,目前正计划向饲料加工上游环节进军。

不过,全产业链模式存在“把鸡蛋放在一个篮子”的风险,容易形成全产业都不景气的局面。

资本下乡有顾虑

“农业赚的是辛苦钱,不像IT和生物制药行业能够较快盈利。”对于进入农业领域的工商资本和PE,王伟认为要摒弃一夜暴富的心理。

以化肥行业为例,目前我国有近2000家化肥企业。行业分散使得农业企业在规模、利润上也都难以达到PE的投资门槛。王伟介绍,公司要求企业年增长率不低于20%,资产负债率不超过75%,资产规模在1亿元以上。“目前适合投资的农业企业不多,而好的企业多半会引来多家PE疯抢。”据湖北省创业投资公会秘书长郭华介绍,我省已有企业引来20多家PE的围抢。

在调查中,王伟发现,农业企业除了缺乏资金,在财务和企业管理上也欠规范,这是农业企业和资本市场对接的最大难题。不少农业企业为家族企业,一旦家庭成员意见出现分歧,PE容易陷入困境。他建议,农业企业若想上市,必须在最初业务模式设计时,引进专业人才,建立规范的财务制度。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ] [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

更多

 
0条 [查看全部]  相关评论