找项目,找资金,首选VIP会员 金卡会员服务 | | 加入桌面 | 无图版
热线:010-56287507
综合资源信息服务平台
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 招商信息 » 正文

"嫁接"新兴产业—两江新区探索内陆开放发展新路

放大字体  缩小字体   浏览次数:796
核心提示:新华社重庆4月1日电(记者 张桂林)世界级数据中心投入运营,本地造直升机成功首飞,自主研制的工业机器人即将下线我国内陆首个国
 新华社重庆4月1日电(记者 张桂林)世界级数据中心投入运营,本地造直升机成功首飞,自主研制的工业机器人即将下线……我国内陆首个国家级开发开放新区——重庆两江新区用好市场广阔、综合成本低、扩大开放平台等后发优势,抢抓国际产业转移机遇,高位“嫁接”发展新兴产业,走出了一条内陆开放新路。

瞄准国际前沿布局新兴产业

3月27日,由跨国企业太平洋电信投资的云计算数据中心在两江新区开业,这个拥有4万台高性能服务器的数据中心,将为国内外互联网相关企业提供数据处理服务。

与此同时,一个以离岸数据处理为核心的国际云计算产业园正在两江新区加紧建设。中国国际电子商务中心、中国联通、中国移动、中国电信等企业数据中心相继落户。未来,这里将建成百万台服务器规模的国家级云计算基地。

“云计算产业兴起,是两江新区把握‘大数据’时代全球数据处理需求爆发式增长机遇,参与国际分工的一次成功尝试。”两江新区管委会常务副主任汤宗伟说,与沿海开发区相比,两江新区发展起步较晚,因此在产业布局上更要注重瞄准国际市场前沿发展新兴产业。

据介绍,按照技术基本成熟、应用正在兴起、市场前景广阔等原则,两江新区还着力发展了智能电子终端、新能源新光源、生物医药、卫星导航技术和产品等一系列新兴产业。

尤其是针对新工业革命浪潮下国内外市场对机器人的巨大需求,两江新区依托中科院重庆绿色智能研究院,引进三一集团等发起成立创新联盟,建设机器人专业孵化园和产业园。目前,已经设计出用于LED电路板生产和汽车摩托车制造的三款机器人,并进入调试阶段。

创新开发模式吸引优质资源

走进两江新区龙兴工业园,一条1200米的试飞跑道和飞机总装厂正在建设中。而另一处直升机制造基地已经竣工,并在今年初实现了首架飞机试飞。两年后,这里将实现年产近百架轻型直升机和固定翼飞机。

“航空产业从无到有,快速做大,得益于新区创新开发模式,吸引优质产业资源。”两江新区航空办主任范勇说,受金融危机影响,一些跨国航空企业亟须拓展新市场,与此同时,我国对通用航空器需求不断增加,相关产业却受制造技术、空域管理政策等制约发展缓慢。

为此,两江新区一方面积极开掘市场需求,获取订单,另一方面率先开展低空空域改革,破除政策障碍,短短一年多时间,就成功引进瑞士皮拉图斯、美国恩斯特等航空企业,一个集制造、研发、运营于一体的通航产业链基本形成。

汤宗伟说,在全球经济调整复苏大背景下,地处西部内陆的两江新区要素成本较低、劳动力充沛、背靠广阔内需市场的优势凸显,加上一系列创新举措,对全球高端产业吸引力明显增强。

除航空产业外,福特、霍尼韦尔、韩泰等跨国汽车企业相继进驻,韩国SK、京东方、莱宝高科等智能终端生产商纷纷签约。目前,入驻的世界500强企业达113家,带动汽车、电子信息、高端装备等产业强劲崛起。今年1至2月,两江新区规模以上工业增速达31%。

融入全球市场 开放辐射效应显现

跨国企业的大量引进,新兴产业的迅猛发展,使两江新区快速融入全球市场。2012年两江新区进出口贸易额同比增长2倍,达到213.4亿美元。今年一季度,进出口贸易有望继续保持平稳较快增长。在大开放的推动下,两江新区对西部内陆的辐射效应也进一步显现。

汤宗伟介绍,两江新区的电子信息、汽车、高端装备等支柱产业不断做大,带动了周边地区相关配套产业的发展,一批笔记本电脑零部件企业、汽车摩托车配件企业纷纷在重庆周边县市布点生产。此外,随着贸易、物流、金融等开放平台逐渐完善,两江新区服务周边省市对外开放的功能不断增强,两路寸滩保税港区进出港货物中就有三分之一来自四川、贵州等地。

目前,两江新区正加快建设全国第四大机场、内陆最大的港口以及西部最大会展中心,并将以“渝新欧”铁路国际贸易大通道为依托,积极搭建“两江新区——欧洲”经济走廊,打造对欧贸易的集散分拨中心、电子商务中心和结算中心,为中西部内陆地区加快融入全球市场提供有力支撑。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ] [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

更多

 
0条 [查看全部]  相关评论