找项目,找资金,首选VIP会员 金卡会员服务 | | 加入桌面 | 无图版
热线:010-56287507
综合资源信息服务平台
当前位置: 首页 » 行业资讯 » 融资新闻 » 正文

上海文广改革启幕 资本动作蓄势待发

放大字体  缩小字体   浏览次数:553
核心提示: 3月31日,上海文广旗下两家上市公司东方明珠和百视通公告上海文广整合改革方案并复牌。中国证券报记者多方了解,上海文广改革仍处于蓄势待发阶段,具体改革重组需一年左右时间落地,但业务创新已经铺开。

改革重组一年左右落地

东方明珠和百视通的复牌公告显示,根据上海文广整合改革方案,自即日起原上海文化广播影视集团(SMEG,俗称大文广)的事业单位建制撤销,改制设立的国有独资上海文化广播影视集团有限公司正式运营,上海东方传媒集团有限公司(即小文广)以国有股权划转方式与上海文化广播影视集团有限公司实施整合。上海文广改革中的资本动作将从本次股权划转开始。

上海交通大学资深媒体研究学者魏武挥分析认为,新组建的文广集团董事长黎瑞刚主导下的文广改革核心在于“传媒集团的财团化”,文广的整合过程将是资本与实体经营的双重改革,资本运作将是本次文广改革的一大亮点。

近日上海市政府网站发布的市管干部任前公示显示,海通证券副总经理、党委委员吴斌拟任上海文化广播影视集团副总裁。业内人士认为,吴斌到任将操刀文广改革涉及的资产整合和进一步的资本运作。

东方明珠和百视通的公告显示,上海文化广播影视集团有限公司将根据东方明珠和百视通的相应定位,用市场化方式对相关业务逐步进行梳理、分步解决相关业务和资产的调整问题。但同时均声称“目前没有涉及公司资产重组的具体方案”。中国证券报记者从上海文广集团了解到,本次重组改革将由确定的改革班子来研究进行,目前并没有确定改革的具体结构,改革重组需通过一年左右时间落地。

上海文广旗下有众多可进行资本运作的项目。上海文化广播影视集团网站信息显示,集团成员包括上海东方传媒集团有限公司(即小文广)、上影集团、东方网、东方明珠、上海文广实业、上海文广科技发展、上海文广演艺等。其中小文广旗下更是有炫动传媒、第一财经、东方购物、东方娱乐等板块。国泰君安报告统计,小文广旗下未上市资产的整体利润规模达10至12亿元,仅东方购物一家利润规模就达4至5亿元。有业内人士指出,目前这些未上市资产中,上影集团已经基本确定独立IPO,而东方购物也存在独立上市的预期。

创新业务渐成体系

与尚未完全成型的资本运作相比较,上海文广改革和整合在具体的业务方面则相对清晰。据上海文广内部人士透露,目前具体业务创新方面已经全面铺开运作,有一套较为成熟的创新业务体系。但目前业务创新更多集中在集团层面,涉及上市公司的业务创新相对谨慎与滞后。

今年2月28日,东方明珠曾公告全资子公司与日本游戏公司株式会社D2C签署合作协议,共同在上海投资设立合资公司。该公司的主要业务为通过互联网转播日本动漫作品,并且配套网络手机游戏的开发、运营等。当时市场存在预期,东方明珠在卡通和异动游戏端的布局,将有望获得SMG旗下卡通和游戏的资产注入。

上海文广集团层面的创新改革动作更为频繁与体系化。据悉,上海文广集团内部电视频道与制作等方面一系列的整合动作在经过小范围的试点之后已经铺开。具体的方案是,文广集团旗下电视频道部门资源整合成一个东方卫视中心,在节目的制作上则设立了独立制作人制度,并匹配相应的激励机制。上述文广内部人士称,频道资源的整合意味着各个频道内容的打通,也是各频道成本下降的途径。而独立制作人制度和相应的激励机制则意味着在决策层已经决意加速人员流动并追求更高质量的节目。

据知情人透露,文广集团下一步的业务创新不排除会有“跨界”动作。此前,黎瑞刚在布局SMG新媒体化发展时就曾详细叙述过数字化网络平台的发展思路,重点规划了SMG节目输出端口的发展思路。市场人士预期,在本次文广改革中,输出端口也将是重要的环节。文广未来或将在输出端口有不小的动作,不排除会制造自己的终端设备,并捆绑自己的部分产品。电视购物业务则将在保持东方购物必要的本地用户黏度基础上,进行销售区域、产品品类、运营方式等一系列的拓展。

上述知情人士还称,此次文广在业务上的创新将会渐渐形成体系,也即在业务流程上进行全流程的创新,但目前会选择其中的一个或几个环节先行推进。“这一系列的业务创新最终会向集团的上市平台延伸,但具体如何在上市公司业务中嫁接,现在没有具体的方案”。

上市公司整合预期不同

尽管此次文广整合上市公司层面并没有具体方案公布,但预期东方明珠和百视通两个现有上市平台的改革及整合的预期将会不同。

此前,东方明珠已有承接动漫、游戏等娱乐产业的动作,而在之前传出的黎瑞刚在文广集团内部讲话中,百视通被认为“实际上是一个传统媒体公司,而不是新媒体公司”。两个上市公司的整合预期或会在上述方面呈现不同。

联讯证券分析称,“在上海国有文化资产整合发展的大背景下,东方明珠有望逐步淡出房地产投资等非主营领域,回收现金,从而使资源更好地聚焦于蓬勃发展的‘泛娱乐’产业”。

上海证券研究报告则称,东方明珠有望成为文广集团内新媒体整合平台,但鉴于目前集团内部适宜整合的对象第一财经、上影集团等体量过大且不排除单独上市的可能,集团内具体整合的对象仍存在很大的不确定性。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ ] [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

更多

 
0条 [查看全部]  相关评论